facebook twitter instagram 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本遺産ロゴ

商品開発

「日本ワインをつかったオリジナルレシピ 完成!」(牛久編)

2021.2.23~2.25
商品開発
「日本ワインをつかったオリジナルレシピ 完成!」(牛久編)
2月23.25日茨城県立牛久高等学校、山梨県立塩山高等学校のご協力のもと、日本ワインをつかったオリジナルレシピが完成しました!
料理研究家・料理レシピ著作家の橋本加名子さんを講師に招き、生徒たちとともに日本ワインを使ったスイーツレシピ作りを進めておりました。
茨城県立牛久高校では日本ワインをつかったパウンドケーキと牛久市特産品を活用したピザを作り、試食会を開催しました!
試食会には、根本牛久市長と川口牛久シャトー株式会社社長、島田牛久シャトーレストラン料理長もオブザーバーで参加し、高校生たちと意見交換を行ないました。
また、島田料理長には急遽パウンドケーキ作りに参戦していただき、プロが料理を作るスピードに高校生はじめ参加者も驚いていました。
今回牛久、塩山両高校生たちにより開発されたメニューは、今年度末に開設予定の当協議会ホームページでレシピを公開するので、皆様も是非作って、日本ワインとともにお楽しみください❗




【関連ページ】
文化庁「「日本遺産(Japan Heritage)」認定概要
牛久市「牛久市が山梨県甲州市とともに日本遺産認定!」
牛久市「日本遺産(Japan Heritage)」に認定されました!」
甲州市の文化財情報
https://www.city.koshu.yamanashi.jp/.../cate.../hakubutsukanl/甲州市の資料館/博物館情報」に認定されました!」
TOP