facebook
twitter
instagram
Line
日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~
日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~
日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~
日本遺産ロゴ
facebook
言語
日本語
English
中文(简体)
中文(繁体)
toggle navigation
日本語
English
中文(简体)
中文(繁体)
TOP
日本ワイン140年史
大野いと Special Content
イベント・トピック
商品開発
スポット
動画
モデルコース
ライブラリー
アクセス
サイトマップ
利用規約
Facebook
Instagram
商品開発
Home
商品開発
「日本ワインをつかったオリジナルレシピ 完成!」(甲州編)
END
print
印刷する
「日本ワインをつかったオリジナルレシピ 完成!」(甲州編)
2021.2.23~2.25
商品開発
2月23.25日茨城県立牛久高等学校、山梨県立塩山高等学校のご協力のもと、日本ワインをつかったオリジナルレシピが完成しました!
料理研究家・料理レシピ著作家の橋本加名子さんを講師に招き、生徒たちとともに日本ワインを使ったスイーツレシピ作りを進めておりました。
茨城県立牛久高校では日本ワインをつかったパウンドケーキと牛久市特産品を活用したピザを作り、試食会を開催しました!
試食会には、根本牛久市長と川口牛久シャトー株式会社社長、島田牛久シャトーレストラン料理長もオブザーバーで参加し、高校生たちと意見交換を行ないました。
また、島田料理長には急遽パウンドケーキ作りに参戦していただき、プロが料理を作るスピードに高校生はじめ参加者も驚いていました。
今回牛久、塩山両高校生たちにより開発されたメニューは、今年度末に開設予定の当協議会ホームページでレシピを公開するので、皆様も是非作って、日本ワインとともにお楽しみください❗
【関連ページ】
・
文化庁「「日本遺産(Japan Heritage)」認定概要
・
牛久市「牛久市が山梨県甲州市とともに日本遺産認定!」
・
牛久市「日本遺産(Japan Heritage)」に認定されました!」
・
甲州市の文化財情報
・
https://www.city.koshu.yamanashi.jp/.../cate.../hakubutsukanl/甲州市の資料館/博物館情報」に認定されました!」
TOP