facebook twitter instagram 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本遺産ロゴ

商品開発

赤ワインパウンドケーキ *牛久高校(レシピ)

商品開発
赤ワインパウンドケーキ *牛久高校(レシピ)
量:パウンド型20X8X6㎝ 1本分

材料:
薄力粉 140g
ベーキングパウダー 2g
無塩バター 80g
グラニュー糖 110g
卵 2個
クルミ 50g
赤ワイン 大さじ3

オーブンシート 適量

作り方:
1) 薄力粉とベーキングパウダーを合わせて古いにかける。
2) クルミを粗く刻み、赤ワインをふりかけておく。卵を溶いておく。
3) ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーにかけ、クリーム状にする。グラニュー糖を加えて混ぜ、更に溶き卵を加えて混ぜる。
4) 4)に1)を少しづつ加えながらゴムベラで混ぜる。クルミを加えて全体的に軽く混ぜ、オーブンペーパーを敷いた型に流し入れる。
5) 180℃に予熱したオーブンで45分焼く。
6) 焼きあがったら、型から外し赤ワイン(分量外)を刷毛でぬる。


生クリームに少量のグラニュー糖を加えてハンドミキサーでホイップする。
スライスしたパウンドケーキに生クリームを添え、味噌パウダーをふりかける。

*ワインは倍量を半分に煮詰めてから冷ます。
TOP