赤ワインマフィン(レシピ)
商品開発
材料:
薄力粉 130g
ベーキングパウダー 6g
卵 1個
上白糖 80g
無塩バター 50g
赤ワイン 70ml
レーズン 40g 適量の赤ワインに浸す。
作り方:
1)薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。
2)ボウルに卵と上白糖を入れて、ハンドミキサーでもったりするまで九分立て程度によく泡立てる。
3)2)に溶かしバター、ワインを加えて手早く混ぜ、レーズンを加える。
4)3)に1)を加え、ゴムベラで切るようにざっくり、徐々にボウルの底からゴムベラを返すように混ぜる。
5)マフィン型にグラシン紙のケースをしき、入れる。
6)180度に予熱したオーブンで約25分焼く。
*ワインは倍量を半分に煮詰めてから冷ます。