facebook twitter instagram 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本遺産ロゴ

商品開発

赤ワインクッキー(レシピ)

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赤ワインクッキー(レシピ)
材料:
バター100 g
砂糖 (私はブラウンシュガーを使用)100 g
はちみつ (なければ砂糖で代用可) 20 g
卵  1個
小麦粉(all purpose flour) 50g
バーキングパウダー小さじ 半分
シナモンパウダー小さじ 半分
オートミール150g
レーズン60g 適量の赤ワインに浸す
くるみ 60g 適量の赤ワインに浸す

作り方:
1)バターを常温にもどしておく。くるみは軽くローストしておく
2)オーブンを170度に設定して予熱する。
3)バターに砂糖を少しずつ加えて、混ぜ、白っぽくなってきたらハチミツを加える。
4)卵を溶き、少しずつ3)に混ぜる。
5)6)の生地に、小麦粉、ベーキングパウダー、シナモンパウダーを数回に分けて加え良く混ぜ合わせる。
6)オートミールを加え、良く混ざったら最後にレーズンとくるみを入れて混ぜ合わせる。
7)大きめのスプーンで生地をすくい取り、天板に並べていく。(500円玉ぐらいの大きさ) 生地と生地の間隔は空けておく。
8)予熱したオーブンで15~20分焼く。

*ワインは倍量を半分に煮詰めてから冷ます。
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