facebook twitter instagram Line 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本ワイン140年史 ~国産ブドウで醸造する和文化の結晶~ 日本遺産ロゴ facebook

スポット

94シャトーカミヤ旧醸造場施設3棟(発酵室)

日本遺産/建造物
神谷傳兵衛が明治36(1903)年に創設した、日本初の本格的ワイン醸造場です。明治時代中期の醸造場の主要部がほぼ完全に残されており、高い歴史的価値があります。平成20(2008)に国の重要文化財に指定、令和2(2020)年に日本遺産に認定されました。
醗酵室は、牛久醸造場のなかでもワインとシードル醸造の中心的な施設で、地下室苗木場と洗滌場が付属しています。
住所
茨城県牛久市中央3丁目20−1
Url
HP
カテゴリ
日本遺産/建造物
TOP